Visto H1-B

Una delle strade piu' usate per lavorare negli
Stati Uniti
Il visto H1-B per gli Stati Uniti d'America e' uno dei visti di lavoro piu' usati da
professionisti, personale specializzato, professori universitari, software developers e
altri specialisti per potere entrare negli USA con permesso di soggiorno e di lavoro.

Contrariamente ad altre categorie di visto, il visto H1B consente di perseguire la
residenza permanente ("carta verde") durante il periodo di soggiorno negli USA e puo'
essere rilasciato per impiego sia full time che part time.

Vista la sua flessibilita', il visto H1B e' un visto assai ambito ed essendo soggetto a
limiti numerici annuali negli ultimi anni e' stato letteralmente preso di assalto da molti
piu' candidati del numero di visti disponibili. Questo tende a far si che i visti H1-B
disponibili vengano allocati molto presto durante il periodo in cui vengono accettate le
domande corrispondenti, entro e non oltre a sei mesi dall'inizio dell'anno fiscale.

In pratica, visto che l'anno fiscale del governo federale degli Stati Uniti d'America inizia il
1 Ottobre, le domande possono essere presentate non prima del 1 Aprile di ogni anno.
Regolarmente, negli ultimi anni nei primissimi giorni in cui un nuovo ammontare di visti
H1-B viene a essere disponibile, e' stato raggiunto il tetto massimo di visti disponibili,
tanto che in alcuni anni si e' dovuta tenere una "lotteria", cioe' una estrazione dei
candidati le cui domande saranno poi soggette a esame di merito, mentre quelle in
sovrannumero vengono scartate.

A questo si aggiunga la difficolta' di ottenre preventivamente una Labor Condition
Application (LCA) dal U.S. Department of Labor da allegare alla petizione per il visto
H1-B, e le complicazioni relative alla idiosincrasia del sistema computerizzato per
rilasciare la LCA stessa.

Inoltre, un inquadramento professionale adeguato e una minuziosa descrizione delle
mansioni professionale che il candidate andra' a intraprendere e' cruciale in quanto i
visti H1B sono riservati per "professionisti", che nell'illusorio mondo della burocrazia
puo' essere abbastanza aleatorio.

Normalmente, per professionisti non laureati o diplomati negli USA, e' necessario
ottenere preventivamente e allegare alla domanda di visto H1-B una certificazione del
proprio titolo di studio, e in molti casi e' anche consigliabile una traduzione certificata
del corso di studi indicante tutte le materie o esami sostenuti.

La collaborazione del datore di lavoro e' essenziale, ma in molti casi i nostri clienti
preferiscono affidarsi a noi per assicurare il datore di lavoro che la pratica sara' seguita
in maniera professionale, in modo da facilitare gli adempimenti e minimizzare
eventuali responsabilita' relativa alla assunzione del candidato al visto.

Per tutte queste ragioni, consigliamo vivamente a chi sia interessato a persequire il
rilascio di un visto H1-B di rivolgersi al nostro Studio Legale con largo anticipo rispetto
ai tempi desiderati per iniziare il proprio impiego negli USA

I requisiti essenziali della categoria H1 sono:

Un'offerta di lavoro in un settore specializzato, definito come un settore in cui e'
assolutamente necessario che il candidato sia in possesso di titolo universitario USA
o l'equivalente estero. (E' talvolta possibile combinare l'esperienza accademica e
lavorativa del candidato per sostenere che il combinato disposto degli anni accademici
e di lavoro e' equivalente a un diploma di laurea).

Il candidato deve avere la specializzazione nell'area richiesta, e

Il datore di lavoro impegnarsi tra l'altro a pagare un salario equivalente alla paga media
per il tipo di occupazione in questione, cosi' come determinato dal Dipartimento del
Lavoro per l'area geografica in cui la prestazione professionale verra' svolta.

Per una consultazione con il nostro ufficio per verificare se sussitono i requisitii per il
rialscio di un visto H1B, e come ottenerlo Vi preghiamo di non esitare a richiedere una
consultazione iniziale con il nostro Studio Legale.
Law Offices of Giuseppe Scagliarini
Giuseppe Scagliarini, Esq.

37 Harrison Avenue
Newport, RI  02840

Phone: +401-849-1220
Fax +401-633-7055

E-Mail:
info@scagliarinilaw.com
Google